суббота, 18 мая 2013 г.

Механизм пользы красного вина???




 Механизм пользы красного вина 

газета. ru

Секрет нашей молодости -ресвератрол.
Достойная альтернатива синтетическим таблеткам - жидкий концентрат RED GRAPE POWER, богатый антиоксидантами, полученными из смеси экстракта виноградных косточек и экстракта виноградной выжимки. Продукт сохранил все полезные свойства красного вина но совершенно не содержит алкоголь. А это значит, что употреблять его могут все члены Вашей семьи: http://promo.profitterra.com/AlPT




Секрет нашей молодости -ресвератрол. — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Также Ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский(Polygonum cuspidatum Siebold & Zucc.).
В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты Ресвератрола. Большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях. В единственном положительном эксперименте с человеком очень высокая доза Ресвератрола (3-5 г), приготовленного по специальной формуле, существенно снизила уровень сахара крови.
Секрет нашей молодости- Ресвератрол был обнаружен в кожуре ягод винограда, но, очевидно, в недостаточном количестве, чтобы объяснить «французский парадокс» — низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции при местной диете, богатой насыщенными жирами.
Шотландские медики установили, что ресвератрол, содержащийся в том числе в сухом красном вине, работает в качестве прекрасного терапевтического препарата для блокировки воспалений, язвенных формирований и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека. Шотландцы исследовали свойства ресвератрола на мышах, однако существуют и исследования на людях, о чем будет информация ниже.
Медики из Центра биомедицинских исследований города Глазго, доказали, что винный ресвератрол — это не только эффективное средство при кратковременном применении для борьбы с паразитическими инфекциями, но в случае долговременного использования он выступает в качестве ключевого элемента для построения биологической защиты против возникновения аппендицита, перитонита, сепсиса и других.

 2006 г. Снижение риска неоплазии при раке прямой кишки
Большинство исследований связывает потребление алкоголя с увеличенным риском для рака. Однако доктор медицины Джозеф Андресон считает, что красное вино может быть исключением к этому правилу. Анализ г-на Андерсона под названием «Образ жизни или resveratrol? Сравнение бело-красного винного потребления и colorectal неоплазии» был представлен в американском Колледже Гастроэнтерологии, Лас Вегаса, Невада.
Доктор медицины доказал, что красное вино, потребляемое в умеренных количествах фактически уменьшает риск рака. Проанализировав диету, образ жизни, привычки более чем 1 700 пациентов, подвергающихся обычному скринингу рака, Андресон пришел к выводу, что у пьющих красное вино на 68 % реже диагностировалась колоректальная неоплазия, чем у трезвенников. Подобного эффекта совершенно не наблюдалось у пьющих белое вино. Эффекты от пива и ликера не были исследованы.
Доктор Андерсон предположил, что отличительной особенностью красного вина является то, что оно содержитбольшие количества ресвератрола — противогрибковое вещество, которое на этот раз продемонстрировало свои противораковые свойства.
Все участники исследования были в возрасте 57. Они были разделены по половому признаку, а также классифицировались трезвенники, пьющие белое вино три или больше раз в неделю и пьющие красное вино три или больше раз в неделю. Экранирование рака ободочной и прямой кишки нашло, что почти у 10 % трезвенников была существенная неоплазия, по сравнению с 8,8 % белых винных пьющих (Разногласия ratio=0.88; 95%-ая уверенность interval=0.37 к 2.07), но только 3,4 % красных винных пьющих (OR=0.32; 95%-ый CI=0.14 к 0.74, P=0.023).
Интересная сопутствующая статистика появилась у доктора Андерсона. Пьющие красное вино значительно реже оказывались курильщиками, чем пьющие белое вино или трезвенники. «Исследование не предлагает, чтобы трезвенники приступили к распитию красного вина в надежде на сокращение риска рака», — подчеркнул доктор Андерсон, — Вместо этого врачи должны предложить пациентам, регулярно потребляющим алкоголь, переключиться с их обычного напитка на красное вино".
 2000 г. Ресвератрол против рака молочной железы. Доказано в лаборатории о. Крит
Рак молочной железы (самое распространенное заболевание в Западном обществе), так же как в пищеводе, животе, легком, мочевом пузыре, и рак простаты, зависят от экологических факторов и диеты, для роста и развития.
Таково мнение исследователей из Лаборатории Экспериментальной Эндокринологии Университета Острова Крит (Rethymnon, University of Crete, University Campus, 74 100 Rethymnon, Crete, Greece Tel. +30.831.77000), а также Школы Медицины (Лекарства) и Университетской Больницы, Heraklion (Греция).
Исходя из этого утверждения? в качестве эффективного запрещающего агента для инициирования рака, его прогрессии и сферы действия, была предложена диетическая микропища.
В частности, это были полифенолы, настоящий подарок для здоровья, который мы можем обнаружить в пищевых продуктах и напитках. Красное вино — это богатый источник полифенолов. В данном исследовании измерили антипролиферативный эффект красного винного концентрата, очистили катехины, эпикатехины, кверцитин, иресвератрол, которые составляют больше чем 70 % полных полифенолов в красном вине.
Результаты исследований показали, что последовательное потребление пищевых продуктов и напитков, богатых полифенолом, оказывают антипролиферативный эффект на рост клетки рака молочной железы. Раковая клетка переставала расти. Исследователи отметили сильное антиоксидантное действие, принимаемых полифенолов, а также снижение интоксикации, вызванной опухолью.

Экстракт Красного Вина – флавоноиды вина обладают высокой биологической активностью. По антиоксидантной активности флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е. Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца и печени.
Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис).
Самым лучшим источником ресвератрола является красное вино. Белый виноград и белые вина содержат мало Ресвератрола. Подобно всем полифенолам, Ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.
Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом, за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола. Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина.
Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол - регулятор обмена жиров в организме.
Экстракт из косточек винограда содержит комплекс биофлавоноидов (кверцетин, гесперидин и др.), которые не синтезируются в организме человека.
Экстракт зелёного чая содержит полифенольные соединения, витамины, органические кислоты, свободные аминокислоты, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью. Биологически активные вещества зелёного чая обуславливают его общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, сосудорасширяющее действие.
Функциональные действия:
антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы;
нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови;
оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток;
поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;
оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;
улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

 Показания к применению ресвератрола
Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз).
В экологически и радиационно-неблагоприятных условиях, на вредных производствах.
Для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий.
Для профилактики онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии).
Профилактика варикозного расширения вен и тромбофлебитов.
Для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях.
При аллергических заболеваниях различного происхождения, в том числе бронхиальная астма.
Для профилактики ретинопатии при диабете, гипертонии.

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?
La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»
«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень
Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социорелигиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.
Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).
В 1997 г. результаты голландского эпидемиологического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).
Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.
Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1
Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоять стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).
Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуаренте (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.
Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?
Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).
С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent), потому что ни один из их генов не может быть активирован.
Ученые выяснили, что белок Sir2 является одним из ферментов, который отщепляе­т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD+), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.
Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижается частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейродегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.
Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитающих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).
В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD+ (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD+/NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.
Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство
В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.
Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думает, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).
В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

YouTubehttp://www.youtube.com/watch?v=BQ0gcW99BBc                                                                                    

facebook : https://www.facebook.com/groups/GRACETERRA/

E-mail : AlexangoPT@gmail.com

Skype  :  Alexango7


Комментариев нет:

Отправить комментарий